Phone XS 的双卡双待真的那么好吗?

港版 iPhone XS 不识别电信卡?其实是「激活策略」的作怪

早在 iPhone XS 系列发布当天,港版支持 CDMA 的消息就被瞬间传遍了网络。直到真机首销当天,有网友表示自己收到的港版 iPhone XS 三网测试成功,但同时也有部分网友表示自己的手机不能支持三网。

这就奇怪了,难道还要来一波抽奖的吗?

首先看型号划分。国行 iPhone XS 型号分别为 A2100 和 A2104,港版型号为 A1920 和 A2104,这三个型号分别对应的是 iPhone XS(A2100 / A1920)和 iPhone XS Max(A2104)。

然后我们再从官网公布的频段列表看,港版 iPhone XS 能支持移动的 2/4G 网络,以及联通、电信的 2/3/4G,除了移动 3G 不支持,港版 XS 和国行一致;而 iPhone XS Max 更是能和国行版本一样能实现三网通,兼容 CDMA 网络。

▲ iPhone XS 系列网络支持格式(中国香港)

▲iPhone XS 系列网络支持格式(中国大陆)

那既然型号和支持的频段都一样,为何部分网友的港版 iPhone XS 不能识别电信卡?这里我们要提到一个生词——激活策略。

「激活策略」其实就相当于 iPhone 的配置方案。我们都知道 iOS 的固件只有机型,没有版本之分,我们也知道日版拍照不能关声音、国行 FaceTime 没有语音功能、有锁的 iPhone 有网络限制等等,其实这些都是「激活策略」的安排。

当我们在系统欢迎页联网激活 iPhone 时,手机会向苹果服务器发送手机唯一的 SN 码(序列号)和 IMEI 码,当把这两个信息发送到苹果的服务器后,服务器会进行自动验证和匹配。

待服务器匹配到手机的 SN / IMEI 码后,服务器会向手机发送对应版本的系统设定、配置等信息文件,将系统调整为符合版本归属地法律的状态。合约机更会发送相关运营商的设置文件,将 iPhone 设置为「有锁」手机。

因此,在刷机时我们能看到 iOS 固件仅按照了机型来划分,而并非是按照地区版本。这也就解答了日版的 iPhone 拍照声为何不能关闭——因为在激活系统时,服务器已经向系统发送日本地区的配置文件了,就算是刷机这个策略依然会生效。

▲ 图片来自:iPhonehacks

搞清楚激活策略的原理,那么这次港版 iPhone XS 对电信卡识别不一的真相也慢慢浮出水面了。据微博知名数码博主 @豆子发了芽(豆芽) 日前发布的信息看,这次港版 iPhone XS 会出现对电信卡识别失败的原因在于手机的激活政策。

豆芽表示,在 iPhone XS 系列开卖之初,他曾激活过两台港版 iPhone XS,都能顺利识别出电信卡。但在之后的测试中,他也发现到了存在仅支持移动、联通双网的问题,证实了港版识别不一的问题存在。

之后,在查询多台 iPhone XS 的 GSX 激活策略后,确认两款新机都存在 10 / 2303 两种激活策略。而且从他收集到的调查信息看,在 Apple Store 官网买的是 ID 编码 10 的策略,而直营店购买的基本为 2303 策略,即全网通。(10:无锁;2303:全球无锁)。

▲ 激活策略前后查询对比,图片来自:豆子发了芽

不过就在他正进行第二次验证时,原本显示激活策略 ID 编码 10 的 iPhone XS 通通变成 2303 编码的全网通版本,最后确认苹果更改了港版 iPhone 激活策略的说法,并获得了苹果香港客服的确认回复。

▲ 图片来自:豆子发了芽

至此,目前所有双网的港版 iPhone XS 均可支持电信卡,与国行一致。如果是已经激活过的机器,只需还原所有内容和设置重新激活系统即可启用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注